Das Deutsche Casio-Taschenrechner Forum wurde zum 31.12.2013 geschlossen und kann weiterhin als Nachschlagewerk verwendet werden.
Wer mehr erfahren möchte: Ein sehr guter Beitrag von Elias

Komischer Fehler im Code

Hilfe beim Programmieren in Casio Basic.

Komischer Fehler im Code

Beitragvon StonerDoomer » Di 22. Jan 2013, 17:55

Code: Alles auswählen
...
Lbl 2:
...
Getkey->E
...
If E=71
Then
For Y-1->Q To 0 Step -1
If Q=1
Then
Q+1->Q
Locate X,Q," "
6->R
0->T
For T+t->T to 21
Locate T,R," "
If T=21
Then
R-1->R
1->T
If R=2
Then
Goto 6
IfEnd
Lbl 7
If T=I And R=J // I= X-Koordinate von Gegner, J= Y-Koordinate vom ersten Gegner
Then
If K=1
Then
Locate I,K," "
IfEnd
If T=P And R=Z // P=X- und Z=Y-Koordinate vom zweiten Gegner
Then
If V=1
Then
Locate P,Z," "
IfEnd
IfEnd
Goto 2
Lbl 6
If K=0
Then
Locate I,J,"(Raute)"
Goto 7
IfEnd
If V=0
Then
Locate P,Z,"(Raute)"
Goto 7
IfEnd
IfEnd
IfEnd
Next
Goto 2
IfEnd
Lbl 8
Locate X,Q,"*"
If Q=J And X=I
Then
1->K
Locate I,J,"(explosionszeichen(gibts wirklich))"
Lbl 4
0->W
For W+1->W To 100
If W=50
Then
If A=1
Then
Locate P,Q," "
IfEnd
Locate I,J," "
IfEnd
Next
IfEnd
If X=P And Q=Z
Then
2->K
Locate P,Z,"(explosionszeichen)"
1->A
Goto 4
IfEnd
Lbl 5
Locate X,Q-1," "
Next
IfEnd


Ich kann einen Gegner abschießen, dann taucht der zweite, der nicht abgeschießene wieder auf und nach einer Sekunde steht Argument Error.

Ich lande dann bei diesen Code:

Code: Alles auswählen
Locate T,R," "


Ich habe überhaupt keine Ahnung was falsch ist! Wisst ihr es zufälligerweise?
Ich weiß nicht was ich als Signatur schreiben soll.
StonerDoomer
 
Beiträge: 45
Registriert: Do 10. Jan 2013, 17:00
Wohnort: Erde
Taschenrechner: CASIO fx-7400GII

Re: Komischer Fehler im Code

Beitragvon Casimo » Di 22. Jan 2013, 18:06

Am besten überprüfst du mit einem Programm wie
Code: Alles auswählen
T [DISP]
R [DISP] 

die Variablen. Wenn das nicht weitergeholfen hat, baust du irgendwie Zwischenschritte ein, bei denen dir die Variablen angezeigt werden.
Bild
Benutzeravatar
Casimo
 
Beiträge: 111
Registriert: Fr 3. Aug 2012, 14:48
Taschenrechner: fx9860 GII USB Power Graphic 2
fxCG20

Re: Komischer Fehler im Code

Beitragvon naib864 » Di 22. Jan 2013, 18:14

Das passiert sehr sehr sehr häufig.
Wahrscheinlich ist eine der Variablen aus dem Bereich (1-21,1-7) "rausgelaufen".
Warum einfach wenn's auch kompliziert geht?
Fabian
naib864
 
Beiträge: 77
Registriert: Fr 4. Jan 2013, 19:31
Wohnort: Hinterm' Mond
Taschenrechner: Casio fx-9860GII USB Power Graphic 2

Re: Komischer Fehler im Code

Beitragvon StonerDoomer » Di 22. Jan 2013, 18:35

Ich glaube, dass ich es so machen werde: Ich werde alles von neu programmieren und zwar getrennt. Dann kombiniere ich alles miteinander! Denn ich glaube, es gibt keine Rettung mehr für das... :-(

Es ist eigentlich immer wieder eine Ironie, weil bei mir immer solche Bugs aufgetreten sind, als ich programmiert habe (ich kann C, C++ und Assembler [NASM] noch, diese Bugs sind nur in C und C++ passiert).
Ich weiß nicht was ich als Signatur schreiben soll.
StonerDoomer
 
Beiträge: 45
Registriert: Do 10. Jan 2013, 17:00
Wohnort: Erde
Taschenrechner: CASIO fx-7400GII

Re: Komischer Fehler im Code

Beitragvon naib864 » Di 22. Jan 2013, 18:39

Warte! Ich suche noch mal nach Fehlern.
Warum einfach wenn's auch kompliziert geht?
Fabian
naib864
 
Beiträge: 77
Registriert: Fr 4. Jan 2013, 19:31
Wohnort: Hinterm' Mond
Taschenrechner: Casio fx-9860GII USB Power Graphic 2

Re: Komischer Fehler im Code

Beitragvon StonerDoomer » Di 22. Jan 2013, 18:40

Danke, denn ich habe noch einige Methoden probiert, wie z.B. das Locate T,R," " unterhalb der ganzen If-Funktionen (also If T=21, ...) zu setzen, ohne Erfolg!
Ich weiß nicht was ich als Signatur schreiben soll.
StonerDoomer
 
Beiträge: 45
Registriert: Do 10. Jan 2013, 17:00
Wohnort: Erde
Taschenrechner: CASIO fx-7400GII

Re: Komischer Fehler im Code

Beitragvon naib864 » Di 22. Jan 2013, 18:42

Ähm...ja. Programmier lieber doch neu.
Warum einfach wenn's auch kompliziert geht?
Fabian
naib864
 
Beiträge: 77
Registriert: Fr 4. Jan 2013, 19:31
Wohnort: Hinterm' Mond
Taschenrechner: Casio fx-9860GII USB Power Graphic 2

Re: Komischer Fehler im Code

Beitragvon StonerDoomer » Di 22. Jan 2013, 18:58

Naja, immerhin eine Lösung :D !

Ja gut, aber eine Frage hätte ich: Gibt es auf den Computer einen CASIO BASIC Simulator oder Compiler, also wenn ich einen langen Code mal testen will, oder so?
Ich weiß nicht was ich als Signatur schreiben soll.
StonerDoomer
 
Beiträge: 45
Registriert: Do 10. Jan 2013, 17:00
Wohnort: Erde
Taschenrechner: CASIO fx-7400GII

Re: Komischer Fehler im Code

Beitragvon naib864 » Di 22. Jan 2013, 19:40

Nein. Zumindest nicht am GTR.Ob es das bei der Computersoftware gibt, weiß ich nicht.
Warum einfach wenn's auch kompliziert geht?
Fabian
naib864
 
Beiträge: 77
Registriert: Fr 4. Jan 2013, 19:31
Wohnort: Hinterm' Mond
Taschenrechner: Casio fx-9860GII USB Power Graphic 2

Re: Komischer Fehler im Code

Beitragvon StonerDoomer » Di 22. Jan 2013, 19:45

Okay
Ich weiß nicht was ich als Signatur schreiben soll.
StonerDoomer
 
Beiträge: 45
Registriert: Do 10. Jan 2013, 17:00
Wohnort: Erde
Taschenrechner: CASIO fx-7400GII

Nächste

Zurück zu Casio Basic (Alle Modelle, die dies unterstützen)

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

cron